Оптимизация скорости загрузки сайта

На днях представитель Google Гэри Илш (Gary Illyes) заявил, что вебмастерам не следует слишком сильно волноваться по поводу скорости загрузки сайта. Достаточно достичь нормальных показателей, а не максимально высоких. В то же время доводить ситуацию до критической также не стоит.

Не так давно специалист отдела качества поиска Google Джон Мюллер (John Mueller)  пояснил, что скорость загрузки влияет на позиции ресурса только в том случае, если она очень низкая. Поисковик учитывает этот показатель лишь в негативном ключе, понижая в выдаче слишком медленные сайты. Поэтому при нормальной скорости гнаться за более высокими цифрами не стоит. При этом в мобильном ранжировании более важную роль играет скорость загрузки десктопной версии сайта, а не мобильной.

Напомним, что в феврале Google включил в результаты мобильного поиска AMP-страницы. Принципиально новый формат открытого типа AMP HTML позволяет создавать облегчённые версии стандартных веб-страниц. Однако, несмотря на активную популяризацию нового формата, Google пока не рассматривает применение AMP на сайте в качестве сигнала для ранжирования.