О каких новых поисковиках нужно знать вебмастерам?

Оптимизация сайтов под Google и Яндекс имеет первостепенное значение для SEOшников и вебмастеров Рунета, поскольку данные поисковики приносят больше всего органического трафика – никакие Bing и Baidu в этом плане даже рядом не стояли. Тем не менее, для максимизации бесплатного трафика нужно использовать все имеющиеся возможности, не обделяя внимания и новые поисковики, появляющиеся с завидной регулярностью. Ведь они вполне могут «выстрелить» как DuckDuckGo .

Даже если этого не произойдет, знакомство с новичками будет полезно хотя бы с точки зрения расширения кругозора. Особенно учитывая появление все большего числа экзотических сервисов, позволяющих, к примеру, вести поиск по камерам видеонаблюдения. Перечень таких перспективных новичков выглядит следующим образом:

Самообучающийся поисковик Findo

В прошлом месяце запустилась самообучающаяся поисковая система Findo , в основе которой лежит технология искусственного интеллекта ABBYY Compreno. Сервис понимает естественный язык и умеет накапливать знания о событиях, объектах и так далее, постепенно повышая качество выдачи благодаря самообучению. На данном этапе функционал сервиса ограничен персональным поиском по файлам, контактам и данным из почты Gmail и Outlook, файл-хостингов Google Drive и Dropbox, а также ряда других сервисов.

MedNexus – медицинская поисковая система

Многие из нас в случае недомогания вместо похода к врачу начинают самостоятельную диагностику, вбивая в поисковую строку описание появившихся симптомов. Вот только «доктор Google» или его коллега «доктор Яндекс» вполне могут заставить пользователя думать, что донимающий его кашель на самом деле является признаком вируса Зика. Создатели поисковика MedNexus решили изменить эту ситуацию. Новая медицинская поисковая система собрала в своем индексе не записки далеких от медицины копирайтеров, а проверенную и полезную информацию из опубликованных медицинских исследований, а также заслуживающих доверия статей, которые охватывают практически все области здравоохранения. Но несмотря на точность MedNexus, использование этого поисковика все же не заменит реального визита в поликлинику для разговора с врачом. К слову, сервис пока доступен только англоговорящим пользователям. О перспективе локализации на русский язык информации нет.

Shodan раскрывает секреты интернета вещей

Если вы планируете сделать свой дом умным, разместив внутри него разнообразные подключенные к интернету устройства (например, интеллектуальный термостат, замки с возможностью уделенной разблокировки и веб-камеры для присмотра за детьми из офиса), постарайтесь сохранять предельную осторожность и закрыть опасные порты. Ведь у открытой поисковой системы Shodan , индексирующей элементы интернета вещей, теперь есть раздел , который позволяет просматривать картинку с незащищенных веб-камер. Перспектива на самом деле пугающая: теперь даже при отсутствии технических знаний любой владелец платной учетной записи в Shodan может подглядывать за посторонними внутри их домов, офисов и других зданий.

Поисковик Oscobo не будет продавать или хранить вашу личную информацию

Разработчики новой поисковой системы Oscobo , которая ориентирована на конфиденциальность и анонимную работу в сети, обещают, что этот сервис не будет хранить личную информацию пользователей. Это выгодно отличает новичка от многих мейнстримных поисковиков, готовых продавать данные пользователей всем, кто заплатит достаточно много. Интересно, что в число создателей Oscobo входит бывший специалист Yahoo. Постоянные читатели справедливо заметят, что с ролью анонимного поисковика уже не первый год неплохо справляется DuckDuckGo. Создателям нового поисковика об этом отлично известно. На мировой успех они пока не рассчитывают – надеются потеснить DuckDuckGo хотя бы на рынке родной Великобритании. Но и про мировую экспансию они не забывают: на протяжении 2016 года молодая компания будет осуществлять локализацию сервиса на дополнительные языки для привлечения пользователей из как можно большего числа стран.

Goole совсем не Google

В центральной части Великобритании есть небольшой город-порт Гул (по-английски, Goole) с население в без малого 20 тыс. человек. Из-за созвучности его названия с фирменным наименованием корпорации Google в топе выдачи многих поисковиков по запросам о британском городе очень часто красовалась отнюдь не информация об этом урбанистическом образовании, а фраза в духе «возможно, вы имели в виду Google?» Раздосадованные британцы решили создать свой собственный поисковик Goole . Такая вот рекурсия. Новый поисковик не претендует на конкуренцию с более известными сервисами. Но при этом он заточен под поиск данных, касающихся именно города Гул – без каких-либо раздражающих вопросов и авто-исправлений.

Thinga – поисковик для детей

Еще один бывший сотрудник Yahoo создал поисковик для детей школьного возраста под названием Thinga. Сервис позволяет детям вести поиск точно так же как и в случае любого другого поисковика. При этом необходимые для формирования выдачи данные берутся из списка сайтов, которые ранее были верифицированы как «безопасные». Новичок также обладает опцией родительского контроля. Это дает взрослым пользователям возможность контролировать выдачу, исходя из собственных предпочтений.

Поиск по «Симпсонам» через Frinkiac

И напоследок немного смешных картинок. Киноманы в целом и любители «Симпсонов» в частности должны по достоинству оценить новый поисковик Frinkiac , в индексе которого содержится более трех миллионов скриншотов из популярного мультсериала. Как говорится, на случай важных переговоров. Frinkiac также отлично подойдет, когда нужно убить немного времени.