Apple грозит многомиллиардный штраф в Европе

Еврокомиссия намерена потребовать от корпорации Apple возместить невыплаченные налоги на сумму, которая может достигать $19 млрд. Об этом сообщает Business Insider.

По данным издания, ЕК провела проверку деятельности компании в Ирландии и выявила нарушения.

В ходе расследования было установлено, что Ирландия оказывала производителю iPhone незаконную поддержку путём предоставления благоприятных условий налогообложения.

Точная сумма штрафа пока неизвестна. По оценкам одного из крупнейших банков в США JPMorgan она может достигнуть $19 млрд или 17 млрд евро.

По последним данным Financial Times, штраф составит «миллиарды евро» и станет самым крупным за всю историю существования Еврокомиссии.

По информации Reuters, ведомство будет рекомендовать Ирландии потребовать от Apple возместить «более 1 миллиарда евро» невыплаченных налогов.

Предполагается, что обвинения будут выдвинуты в ближайшие сутки.

Расследование Еврокомиссии в отношении Apple было начато в 2014 году и продлилось более двух лет.

Напомним, что в начале августа Федеральная антимонопольная служба Россиивозбудила дело против Apple по координированию цен на iPhone.

UPDATE. 30 августа Еврокомиссия потребовала от Apple возместить невыплаченные налоги на сумму в $14,5 млрд (13 млрд евро).

Глава корпорации Тим Кук (Tim Cook) назвал решение ЕК «беспрецедентным» и «оскорбительным». Компания намерена оспорить штраф в суде.