В суд на Яндекс?

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) собирается подать в Мосгорсуд иск к компании Яндекс, с требованием удалить из поисковой выдачи ссылки на портал Rutracker, заблокированный навечно за пиратство.

Правозащитники собираются доказать в суде, что демонстрация ссылок на нелегальный контент сама по себе нарушает закон, что поисковая выдача — такая же информация, как и торрент-файл. Она позволяет скачать пиратский контент, поэтому ее демонстрация незаконна. Для начала АЗАПИ решила добиться от Яндекса блокировки ссылки на сайт Rutracker по запросу нового романа Виктора Пелевина «Смотритель» (вышел в 2015 году). К иску правозащитники приложат решение Мосгорсуда, в котором на Rutracker запрещено размещать эту книгу.

«Мы хотим создать прецедент и рассчитываем, что суд подтвердит право владельца авторских прав, добившегося блокировки сайта, требовать от поисковых систем блокирования ссылок на этот сайт без получения дополнительного судебного решения. И доказать, что законодательство уже содержит нужные нормы, согласно которым Яндекс обязан реагировать на внесудебные требования правообладателя», — поясняет Рябыко.

Защитники правообладателей уже неоднократно пытались убедить российский поисковик удалять ссылки добровольно, но, не получив никакой реакции, решили перейти к судебному разбирательству. Максим Рябыко подчеркнул, что навстречу правообладателям уже пошел главный конкурент Яндекса Google.

«Google даже решения суда не нужно, она исходит из добросовестности заявившего правообладателя. При этом об удалении из выдачи Google уведомляет владельца сайта. Если тот не согласен, то может направить встречное уведомление. ВКонтакте также все удаляет. И даже блокирует группы и пользователей, которые систематически выкладывают наш контент. А у Яндекса не появился даже специальный e-mail для претензий правообладателей. Хотя в законе «О защите информации» предусмотрена такая обязанность», — отметил глава АЗАПИ.

Если АЗАПИ удастся отстоять свою точку зрения в суде, то правообладатели получат возможность требовать от Яндекса удаления ссылок на свой контент еще до блокировки пиратских ресурсов, полагает Рябыко. Иск в Мосгорсуд будет подготовлен в течение двух недель.